5 dicas que podem ajudar seu filho comer melhor

Nutricionista do CEL explica algumas alternativas para inserir a alimentação saudável na vida da criança.

Manter uma alimentação saudável nos primeiros anos é indispensável para o desenvolvimento. Com os pais enfrentando uma vida cada vez mais corrida, a comida pronta e industrializada acaba virando uma armadilha difícil de resistir. Oferecer uma dieta rica em todos os nutrientes é fundamental para que o hábito de comer bem seja levado adiante.

Com a ajuda da nutricionista do CEL International School Carolina Liberato, preparamos cinco dicas para ajudar a família nesta tarefa. Saiba como tornar a alimentação saudável uma rotina e encorajar as crianças crescerem comendo de tudo sem maiores problemas.

  1.  Exemplo precisa vir de casa

    Não adianta forçar a criança comer legumes e verduras se dentro de casa não há esse costume. Assim como em todos os aspectos da vida, na alimentação os pais também são os maiores exemplos  É importante que, desde pequenos, meninos e meninas vejam em casa uma rotina de refeições saudáveis.

    “A criança é produto do meio”, explica a nutricionista Carolina Liberato. “É muito difícil fazer com que ela seja aberta a experimentar mais alimentos saudáveis, se na família o que impera é o contrário.

    Por isso, a principal maneira de fazer com que as crianças comam melhor é elas verem que, em casa, o consumo da família também passa por frutas, legumes e verduras e não apenas por comidas industrializadas e doces.

  2.  Apresente os alimentos

    Além de dar o exemplo em casa, uma das melhores alternativas para fazer com que os pequenos comecem a tomar gosto pela alimentação saudável é eles conhecerem melhor o que estão comendo.  

    Uma ida à feira nos finais de semana é um dos exercícios que podem ajudar. Apresente os diferentes tipos de legumes, frutas e verduras. Converse sobre a origem dos alimentos, de onde eles vêm e como são plantados. Esse tipo de atividade, além de fortalecer o vínculo familiar, ajuda as crianças a terem um contato mais afetivo com a comida.

    “Já vi uma menina espantada ao saber que a melancia é redonda”, lembra a nutricionista. “Quando as crianças conhecem melhor os alimentos, elas tendem ser mais receptivas”. explica.

  3.  Prepare lanchinhos rápidos e saudáveis

    O que o seu filho procura quando está com fome? Se as primeiras escolhas são biscoitos recheados e guloseimas, é muito provável que estas sejam as alternativas mais fáceis e sempre à mão. Se você quer que ele coma melhor não há outro jeito. A geladeira e a despensa devem estar repletas, sempre que possível, de alimentos saudáveis.

    Uma dica legal é preparar pequenas porções de legumes e frutas e  armazená-las em potes na geladeira. Um bom exemplo é a cenoura em bastão: nutritiva, gostosa e muito fácil de fazer.

    “Frutas desidratadas ou secas são deliciosas”, comenta a nutricionista Carolina Liberato. Snacks de aipo ou até de chuchu cru são ótimos quando servidos com um molhinho a base de iogurte”.

    E, claro, as frutas in natura podem se tornar as verdadeiras estrelas.

    “Ter uma fruteira ao alcance da criança com frutas bem coloridas é excelente para despertar o interesse”, sugere.

  4. Tenha criatividade

    As crianças aprendem melhor de uma maneira lúdica porque é a forma como elas enxergam o mundo. Levar isso para alimentação pode até dar um pouco de trabalho no início, mas o resultado é promissor.

    A ideia não é transformar a hora da comida em bricadeira, mas em um momento mais descontraído. Fazer uma releitura na forma como os alimentos estão dispostos no prato pode virar um estímulo para experimentar. É muito comum que a criança fique mais receptiva a comer alguma coisa que ela anteriormente disse não gostar, apenas pelo ingrediente estar diferente.

    Aqui vale a criatividade. Seu filho não gostou de brócolis na primeira tentativa? Tente fazer uma apresentação em novo formato: picadinho, como se fosse o cabelo de um personagem, por exemplo.  O mesmo para as formas de cozimento. Ele não é muito fã de batata doce? Tente fazer chips assadas no forno.

  5. Conte com a ajuda da escola

    A escola deve ser mais uma aliada na busca pela alimentação saudável. É muito importante que a instituição de ensino e os pais falem a mesma língua.

    O CEL International School oferece refeições para a creche e também para os alunos da Educação Infantil nos Horários Integral e Americano. O cardápio é montado pela nutricionista, de acordo com qualquer tipo de restrição.

    Quando a criança é matriculada, a nutricionista faz uma entrevista com os pais para saber se há alguma intolerância alimentar. A conversa também serve para identificar o estágio da alimentação, se a criança já come refeições sólidas ou ainda está na dieta pastosa. A profissional visita toda semana as unidades para fazer o acompanhamento.

    Em paralelo, o CEL também desenvolve diversas atividades para promover uma melhor alimentação. Uma vez por mês, alunos da Educação Infantil têm aula de culinária. Eles colocam a mão na massa e aprendem mais sobre os alimentos com receitas saudáveis.

    As unidades Lopes Quintas e Barra já contam com uma horta, onde os alunos plantam e podem acompanhar o crescimento de algumas hortaliças e legumes. A unidade Norte Shopping também vai ganhar em breve.

    Já as cantinas contam apenas com salgados assados, sucos e refrigerantes orgânicos.

    Quer entender melhor como funciona a alimentação e o trabalho da nutricionista do CEL? Agende uma visita. Ligue para (21) 2266-3660.

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Nossa história

“O CEL nasceu de um grande ideal e de uma grande paixão pela educação. De uma paixão que antecede a minha própria história. História de Antônia Vargas Cuquejo, a avó do CEL. A grande avó que, além de educar, trazia sonhos contando histórias. Antônia Vargas Cuquejo, fundadora do CEL, ajudava a realizar os sonhos.

A história do CEL está, também, ligada à história da vida de Antônio Fernandes Cuquejo nosso querido fundador.

Falar do CEL é falar da pipa vermelha. A pipa é o símbolo do CEL.

É vermelha porque representa a ação, a luta, a coragem, o dinamismo, o sangue, o guerreiro, a força, a fé e o amor.

Quando idealizei a pipa como símbolo para o CEL estava pensando em educação. A pipa anseia por grandes voos, pela liberdade… Mas como é feita de material muito delicado não pode ser exposta sem cuidados. A pipa precisa ser resguardada das intempéries da vida. Precisa ser recolhida diante dos grandes perigos.”

“Aos quatorze anos, cheia de sonhos, comecei a trabalhar numa pequena escola. Alimentados os sonhos, apaixonei-me. Tornou-se, então, impossível libertar-me dessa paixão pela educação.

Cada vez mais acreditando, segui. Continuei… 

Então, o CEL nasceu. Nasceu há mais de três décadas. Nasceu numa casa no Jardim Botânico. Éramos, então, uma pequena constelação. Uma constelação de apenas treze estrelas, mas com uma marca muito forte. Uma marca determinada com direção ascendente.

É porque acreditamos tanto no CEL…

É porque cuidamos tanto do CEL…

Tenho certeza de que daqui a alguns anos, olharemos para o céu e, a olho nu, poderemos constatar uma nova constelação – A Pipa.

As estrelas são vocês, professores e alunos que tanto ajudaram a construir o CEL. Muito obrigada por tudo.” 

Eliete Baptista Lopes

Fundadora do colégio

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